·万阜乡开展“美丽新庄 人人共建”宣...
·万阜乡开展小沟小渠整治
·仁庄镇举行“交流比学”擂台赛暨重...
·吴坑乡召开饮用水管理员培训会
·武义县水务局到青田县交流饮用水工...
·太鹤湖惊现轻生女子 县水利局太鹤湖...
·省督查组来祯旺美化家园工作开展联...
·青田县2019年度农村饮水安全提升工...
·阜山乡召开小城镇环境综合整治专项...
·青田县水利局督查饮用水工程
·鹤城街道召开“污水零直排区”创建...
·小舟山:9个村签订治水“军令状”
·船寮镇开展联合宣传活动
·巨浦乡召开全体干部会议部署重点工作
·巨浦乡开展五水共治工作巡查
·舒桥乡蔡坑村开展河岸美化
·舒桥乡召开河长制工作例会
·万山乡白坦山塘综合整治工程通过第...
·方山乡拆除方山源石前段沿河建筑
·万阜乡环境综合整治“干在实处”积...
 
您当前的位置: 中国青田网 >> 青田治水网 >> 通知公告
台风来袭水产养殖户如何做好防御措施
http://www.zgqt.zj.cn 2018-07-11 18:37:47 中国青田网

    当前第8号台风‘‘玛莉亚’’,预计11日上午在福建登陆,为做好防台工作,把灾害损失降到最低,建议采取水产养殖户以下技术措施:

    一、抓紧对养殖设施进行全面检查

    从事设施渔业生产的业主,台风前务必要对养殖设施作一次全面检查,特别要注意防风、防雨和用电安全,台风期间要安排专人负责,加强值班,在确保人身安全的前提下,有效保护好养殖设施。

    二、及时转移养殖水产品

    为减少可能出现的狂风,暴雨对养殖业的损害,鱼塘内达到可上市规格的养殖水产品,要及时收捕,以减少可能带来的损失。

    三、池塘养殖应谨防缺氧

    台风期因大量降雨,极易造成底部养殖生物缺氧。因此池塘需及时换水,同时,有条件的池塘要及时开增氧机,要晴天中午开、阴天清晨开、连绵雨天半夜开、傍晚不开、浮头早开,没有增氧机的池塘要配一些增氧剂应急时使用,以防止缺氧死亡。

    四、灾后抓紧补放苗种,争取受灾不减产

    台风过后,应及时收捕并调整养殖密度。对受淹发生逃逸的养殖池塘,台风过后要第一时间进行围网处理,并根据养殖品种的逃逸情况,及时估算存塘(箱)数量调整养殖密度,合理选择补放品种,确定增补数量,做到放养的苗种既能利用水体的有效空间,又能使损失减少到最低。对全淹、全逃池塘,要迅速整理池塘,消毒水体,开展重新放养工作。根据目前苗种的供应关系和放养季节,抓紧采购夏花重新开始养殖。

    五、切实做好灾后水产养殖疫病防控工作

    台风前后养殖环境因子变化大、加上流急浪大、鱼虾体极易受细菌、病毒及寄生虫感染,要进行及时预防和治疗。

    一是要全面消毒,做好鱼病治疗。养殖网箱可以在网箱四周用漂白粉挂袋,池塘中则可根据水质情况,选择生石灰(8~10公斤/亩)、二溴海因(0.2mg/L)、二氧化氯(0.2 mg/L)、碘制剂(0.3~0.5 mg/L)等全池泼洒消毒。

    二是要强化投饲管理,提高鱼体免疫力。台风过后水产养殖种类的体质较差,必须投喂优质新鲜饲料。

    三是要及时处理死鱼,防止疫病爆发。台风过后,应及时捞除死鱼,迅速进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。无害化处理方式有:深埋死鱼、集中高浓度消毒剂处理、集中高温处理(含焚烧)等。其中以生石灰、漂白粉等消毒处理后再深埋1米以上最为有效。

    四是要加强疫病测报,监测渔业生产。要提高灾后疫病防治意识,加大疫病监测力度,及时发现疫情或渔业水域污染事故,并立即采取相应的应急措施。

来源: 作者:青田县水利局渔业科 编辑:吴俊良
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn