·万阜乡开展“美丽新庄 人人共建”宣...
·万阜乡开展小沟小渠整治
·仁庄镇举行“交流比学”擂台赛暨重...
·吴坑乡召开饮用水管理员培训会
·武义县水务局到青田县交流饮用水工...
·太鹤湖惊现轻生女子 县水利局太鹤湖...
·省督查组来祯旺美化家园工作开展联...
·青田县2019年度农村饮水安全提升工...
·阜山乡召开小城镇环境综合整治专项...
·青田县水利局督查饮用水工程
·鹤城街道召开“污水零直排区”创建...
·小舟山:9个村签订治水“军令状”
·船寮镇开展联合宣传活动
·巨浦乡召开全体干部会议部署重点工作
·巨浦乡开展五水共治工作巡查
·舒桥乡蔡坑村开展河岸美化
·舒桥乡召开河长制工作例会
·万山乡白坦山塘综合整治工程通过第...
·方山乡拆除方山源石前段沿河建筑
·万阜乡环境综合整治“干在实处”积...
 
您当前的位置: 中国青田网 >> 青田治水网 >> 美丽青田
美丽河湖“流金淌银”:祯埠港“流域抱团”治水交出满意答卷
http://www.zgqt.zj.cn 2018-06-11 12:05:00 中国青田网

    “能否按规定巡查水域、查找问题?”“发现问题后能否及时有力处理?”“能否及时劝阻违法行为和不良习惯,制定长效管护办法?”“能否抓好下级河长的考核问责?”“重大问题能否做好与上级河长及相关工作机构的协调处置?”今年以来,在我县各级河长制工作会议上,“治水五问”成为了县、乡级河长询问的重点。

  位于瓯江干流中段的祯埠港用实际行动交出了“治水五问”满意答卷。县治水办相关负责人道出了其中秘诀——“流域抱团”。“我们在全省率先推出流域河长制,按14条流域设置14个流域河长办,对流域上各乡镇(街道)水域进行统筹管理。”该负责人表示,祯埠港通过“流域抱团”发展,实现共建共管共考核。

  据悉,祯埠港流域有6支主要支流,河道总长60公里,3万多人依河而居。祯埠、祯旺、章村三个乡镇创新制定“流域抱团”发展战略,坚持上下游生态环境全域治理,乡村振兴旅游发展全线打造,以水为媒开启生态经济发展的“新引擎”。

  河道保洁 经受住了暴雨冲刷的考验

  暴雨冲刷会带走堆积的垃圾,也会把隐藏的问题暴露出来。如果有垃圾倾倒在河岸边的隐蔽角落,会被雨水冲入河道,漂浮在河面上。某种意义上说,一场突如其来的暴雨,就是对河道治水工作的一次“突击检查”。

  “我们采取购买卫生保洁服务和保洁员交叉包干的方式,极大地提升了河道与河岸的卫生保洁水平,同时垃圾全部外运到县垃圾无害化处理厂处理,确保没有垃圾进入河道。”祯埠乡党委书记邹轲笃定地领着记者下到河滩检查,不管是河道中还是河岸边的灌木丛里,保证都没有垃圾残留。

  改善生态 美了乡村也带来了游客

  溯流而上,沿岸葡萄园里的葡萄已渐渐成熟。三年来,该流域共清理河道78公里,发展高效生态农业687亩,以水为媒推动了产业转型和农民致富。

  “栽好梧桐树,引得金凤凰。”谷甫村位于祯旺源上游,整个流域森林茂密,生态良好,水源丰富洁净,旅游资源丰富。水景多样,瀑布众多,各种潭、湾,美不胜收,上市公司美邦集团“相中”祯旺,与我县签订协议,投资5亿元建设仙峡谷开发项目,计划将此地打造成浙西南档次较高的养生(养老)基地、长三角具有较高知名度的度假胜地、丽水市最具影响力的生态旅游区、“十三五”期间国家4A级景区。

  河权改革 让河道“流金淌银”

  山林田地能承包,河道能不能承包?章村乡大胆闯、大胆试,率全国之先探索“河道经营权”改革,把河道经营权像承包田、承包山林一样分段承包出去,承包人有权在河道经营特色渔业、乡村休闲旅游,但也要负责河道的日常管护,走出了一条治水新路子,甚至让清水河道“流金淌银”。以河养河,破题山区河道管理难,章村乡已在16个建制村、总长105公里的23条河道实现了河权改革全流域全覆盖。承包改革后,每公里河道年均增收6000元,每年可以节省保洁经费、渔业巡逻管理10万元。

来源: 作者:记者 林园园 通讯员 黄倩倩 张广 编辑:吴俊良
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn