您当前的位置: 中国青田网 >> 三改一拆 >> 动态
打通惠民渠道,“五优化”不动产登记服务体系
http://www.zgqt.zj.cn 2018-04-24 15:33:00 中国青田网

  “办理不动产登记需要准备什么资料?”,“申请不动产登记需要填写不动产登记申请表、农民私人建房用地呈报表、身份证复印件、近两年的户口本......”近日,章村乡四楼会议室一场关于不动产登记的培训会和业务答疑会开展的如火如荼,参与本次会议有县不动产登记服务中心冯苏星、乡人武部部长卢钦锋、各村驻村干部及村网格员,共计约50余人。

开展农村宅基地及住房确权登记发证,是维护农民权益,促进农民增收、农民发展的重要手段。章村乡始终践行“真情为民”的服务理念,着力自己多跑腿、群众少跑腿,“五优化”不动产登记服务体系,为群众打通便民通道。

一是优化队伍建设,引入竞争机制。章村乡设立了以城建办工作人员和驻村干部组成的乡级队伍和由各村专、兼职网格员组成的村级队伍,专门负责乡不动产登记工作。除此之外,章村乡还每月定期举办不动产证办理擂台赛,考评结果纳入各村年终考核,并将排名在乡村两级进行公示。

二是优化办证流程,实现一站办理。为了进一步实现办件服务的提档升级,章村乡建立城建窗口统一受理、村级便民服务中心一站式收件的服务体系,将窗口受理、权籍资料完整、村级业务员上门办理、资格审查、发证等工作实行内部“一条龙”的办结机制,实现群众足不出户即可办证。

三是优化服务水平,打通便民通道。章村乡始终致力于为群众提供最优化的服务,由乡城建办牵头,对村级业务员进行培训, 强化村级业务员的专业知识,并根据测绘名单和城建审批材料梳理出一批能够直接办证名单,由村级业务员上门收件,再由驻村干部和乡城建办工作人员初审,办好后送到农户家中,真正做到了群众零跑次、服务最优化。

四是优化宣传方式,提高群众知晓。不动产登记所需的资料繁多、流程复杂,章村乡为了让群众更清楚的知晓办证流程和所需资料,借各村村两委、群众代表会议为平台,发放不动产审批流程图。同时编印项目审批服务指南,通过村级宣传栏、印象章村公众号等新媒体渠道,公开受理条件、审批流程、收费依据及标准等,让群众明明白白办事。

据悉,自2017年县政府制定和印发《青田县推进农村宅基地及住房确权登记发证工作三年行动方案》以来,章村乡积极响应,截止目前联系测绘队入驻,完成2000余户农房农房测绘工作,初步梳理出200余户能直接办理的名单,由简至难,全力推进不动产登记工作。

   

来源: 作者: 编辑:芝田人

广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn