·仁庄镇镇级河长开展巡河工作实地查...
·方山乡召开河长制工作年会
·万阜乡召开保洁员培训会
·油竹街道组织党员开展巡河护水行动
·鹤城街道:东门社区开展“万名党员...
·鹤城街道清理一处黑臭水体
·舒桥乡开展在建水利工程安全检查
·舒桥乡开展河道志愿保洁行动
·仁庄镇镇级河长开展巡河工作实地查...
·市水利协会来汤垟开展水利在建工程...
·北山镇开展“污水零直排区”试点建...
·吴坑乡开展省计划饮用水工程验收
·季宅乡进一步推动清淤工作
·季宅乡组织开展生活污水治理提升工...
·青田县水利局联合县环保局开展跨部...
·高湖镇风雨兼程擦亮美丽乡村“底色”
·阜山乡治水办开展了“五水共治”满...
·高湖镇风雨兼程擦亮美丽乡村“底色”
·瓯南街道石门社区开展“人人河长”...
·万阜乡召开五水共治夺鼎攻坚宣传月...
 
您当前的位置: 中国青田网 >> 青田治水网 >> 美丽青田
大垟村:蒙尘明珠重焕光彩
http://www.zgqt.zj.cn 2018-03-09 11:48:16 中国青田网

    船寮镇大垟村地处瓯江北岸,户籍人口约1500人,村民们依江生活。从航拍地图上看,在栉比鳞次的洋房和绿色的田野中,几个清澈的大水塘分布在瓯江岸畔的大垟村里,犹如明珠般闪亮。然而说起这几颗“明珠”,四年前却是大垟村民们的心病——几个大水塘里曾积满淤泥,岸边杂草丛生,垃圾遍布,夏天一到,更是气味难闻、蚊虫四起,是人人敬而远之的黑臭塘。四年里,究竟发生了什么变化,让曾经蒙了尘的明珠重焕光彩?

  2014年以来,“五水共治”在浙江掀起了一股疾风,迅速席卷了整个浙江大地。在镇党委政府的带领下,大垟村两委下定决心,向村内的黑臭水塘、水渠全面宣战,迅速开展地毯式排查大行动,带领全村人民打响了三场治水战役,势要剿灭村内的黑臭水体。

治水攻坚第一战:清垃圾 靓河道

   大垟河道位于瓯江与大路源交汇处,上游冲刷下来的垃圾以及大路源里十几个村的垃圾都在其交汇,附近的村民为图省事,生活垃圾也全部倒在此处,长期下来,大垟河道成了垃圾河道,清理难度极大。“要先啃下最硬的骨头”,抱着这样的想法,大垟村两委干部四处奔走,集结了百余人打响了大垟河道清理攻坚战。短短三天内,清理出垃圾10多吨,淤泥1000多立方米,大垟河道终于告别黑臭,重现清澈。清理后,大垟村两委又投入10万元沿河道建造绿化带,让这段河道成为了村民茶余饭后闲暇漫步的好去处。

治水攻坚第二战:筑水渠 保春耕

   一年之计在于春,春耕是百姓的头等大事。受2016年台风影响,大垟村内水渠地址增高,加之清理不及时造成水渠内垃圾堵塞,导致大垟村200多亩水田无水可用,处理不及时将严重影响到了村民生活生产。大垟村两委一合计,村干部们立即发动亲戚朋友一起清理起这段“生命线”,共清理1000多米水渠,并趁着这次机会,一并修理了一些年久失修的水渠,解决了周围70余亩水田春耕用水。

治水攻坚第三战:治污水 美家园

    大垟村中心池塘上的凉亭原本是村内最热闹的地方,以前每天都有村民在该处乘凉闲聊,惬意地享受着生活。近几年池塘内水体无法流动,水质严重恶化,逐渐发黑发臭,尤其到了夏天,死水塘便发出阵阵恶臭,附近的村民平时根本不敢开窗。治理臭水塘迫在眉睫,而村里缺少集体资金。大垟村两委联系了几位海外华侨,筹资5万元治理水塘,清理池塘淤泥,引入活水,在池塘里种上荷花、养起金鱼,为村民打造一片美丽的荷塘美景,村民们又逐渐聚集到凉亭里,谈天说地唠家常。

   下一步,大垟村将继续深入开展“五水共治”,加大宣传力度,调动村内党员群众的积极性和主动性,增强合力,营造全民参与剿灭劣五类水的浓厚氛围。

来源: 作者: 编辑:吴俊良
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn