·黄垟乡:治水结硕果 孕育全域旅游
·吴坑乡召开吴坑村污水处理改造提升...
·小舟山携手妇联开展治水宣传整治活动
·海口镇强势推进畜禽整治工作
·县地质工作组到高湖镇开展地质灾害...
·高湖镇开展“小手拉大手 共建洁美镇...
·山口镇:基层河长巡河 履职在一线
·吴坑乡开展山塘水库安全巡查
·县水利局一行到方山源查看河道改造...
·县六边办到鹤城街道开展河道卫生检查
·舒桥乡开展美化家园志愿活动
·方山乡参加第一届水生态文体节
·船寮镇召开河长工作例会
·仁宫乡开展五水共治部署会暨河长例会
·仁庄镇进一步加强五水共治河道两侧...
·祯旺乡:开展河道清淤 推进小城镇整治
·汤垟乡五水共治办公室召开河长例会
·北山镇开展千峡湖垃圾打捞作业
·青田县行政执法局船寮中队开展河道...
·青田县行政执法局山口中队召开“五...
 
您当前的位置: 中国青田网 >> 青田治水网 >> 治水先锋
小舟山乡落实河长制信息化管理祭出新花样
http://www.zgqt.zj.cn 2017-12-21 16:58:19 中国青田网

 “手把手培训 一对一强化”

小舟山乡落实河长制信息化管理祭出新花样

   “河长APP”开始使用后,部分河长首次巡河不产生记录,甚至造成了第一周考核记录为0的窘境。为此,小舟山乡在日前召开的河长培训会上,采取“手把手培训、一对一强化”的培训方式,教导河长正确使用“河长APP”,为打通小舟山乡巡河“最后一公里”打好了基础。

    小舟山村村民邹国金是一名村级河长,他负责的是小舟山乡地三坑(小舟山村河段)的日常维护工作。对于河长巡河工作,邹国金十分尽职,每周巡河两次以上。自我县开展“河长APP”巡河以来,邹国金巡河记录却大不如以前。原来,邹国金智能手机出现了问题。为此,小舟山乡专门对邹国金一对一的辅导,正确使用“河长APP”。

   “以前我每次巡河,时间过长,且范围不仅仅是在河道周边100米以内,故无法产生记录。”邹国金说,通过培训后他调整了巡河规律,每次将巡河时间、范围进行控制,河长制的信息化管理真正得到落实。

    邹国金遇到的问题,只是小舟山乡众多河长在使用“河长APP”中一个缩影。位于我县东部的小舟山乡,境内有地三坑(小舟山段)、地三坑(黄员平段)、菇溪(黄员平村下马山段)、底坑(郑山段)等4条河流。会上,小舟山乡相关负责人对河长进行了“手把手培训、一对一强化”。

   “由于各级河长文化水平高低不同,部分河长对智能手机的使用能力存在不一。首次巡河出现了诸多问题,如定位未开、实际已经巡河但不产生记录等,从而造成了第一周考核有一位河长记录为0。”小舟山乡“五水共治”分管领导胡方山说,培训后,其他河长均已按“河长APP”巡河要求,再次开展了规范巡河,不仅将巡河记录补齐,还在力求之后的每月考核都符合要求。

    据了解,今年11月份以来,按照省“五水共治”办公室要求,我县开始实施“河长APP”巡河,强化河长制信息化管理制度建设。县治水办(河长办公)相关负责人介绍,河长制信息化的落实工作提供了一种强有力的保障手段,通过实时定位进行巡河,各级河长只有真正去巡河才能产生巡河记录,避免了流于形式、后期纸质记录造假这一不良现象,进一步推进巡河信息化管理。

来源: 作者:记者 章智慧 通讯员 杨茜雅 编辑:吴俊良
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn