您当前的位置: 中国青田网 >> 三改一拆 >> 动态
青田县三管齐下推进“三改一拆”工作
http://www.zgqt.zj.cn 2017-07-10 16:37:03 中国青田网

  青田县始终秉持“拆场就是考场”的理念,担当有为,务实苦干,扎实推进“三改一拆”各项工作。截至6月25日,今年已拆除违法建筑面积118.4万平方米,完成年度任务的101.3%;“三改”面积132.8万平方米,完成年度任务的144.3%。

  一、精心组织,全力推进。

  一是制定详细计划。今年年初,制定了“三改一拆”三年行动计划,把任务分解细化到每月、落实到具体责任单位,力争今年6月底前完成省、市“拆违”和“三改”任务,年底前基本完成所有应拆存量违法建筑的拆除工作,加快“无违建”创建步伐,力争在2019年前创成“无违建县”。

  二是加大政策研究。注重疏堵结合,在不违反国家法律法规,政策没有明令禁止的情况下,积极探索创新符合我县县情的政策。目前,《青田县附属用房处置及核准管理指导意见》已出台,《青田县一户多宅处置意见》和《青田县危旧房治理改造》等政策已成稿,即将出台。

  三是强化督导考核。成立8个“三改一拆”(治危拆违)督导组,分批到各乡镇(街道)督促指导。推行过程考核法,将重点工作考核分值分摊到每月、每周、每日,一日一报送、一周一通报、一月一点评,成绩积累为年终考核结果。

  二、突出重点,严控违建。

  一是集中攻坚提速度。开展“三改一拆”(治危拆违)攻坚战行动,把每月第二周定为全县治危拆违周,各乡镇(街道)在该周内选择两天进行集中拆违。第一个治危拆违周全县共拆违13万平方米,创下我县周拆违量纪录。

  二是拆转结合销存量。围绕存量清零的目标,按照应拆尽拆、能转则转原则,同步推进拆违和转规工作。在具体工作中,将农村房屋产权登记和违法建筑处置工作有机结合,建立农村宅基地使用权和房屋产权登记“同步测绘、同步处置、同步补批、同步确权、同步发证”的五同步工作模式,提高工作效率。目前,已发放不动产权证17053本、不动产登记证明9350本。

  三是严格追责控新违。健全“四到场”(建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场)制度,切实从源头控制新发违建的发生。严格执行《青田县新发违法建筑责任追究暂行办法》,对新发违建立即停、坚决拆、严格管、联合治。坚持既查事又查人原则,严格控新责任追究。今年以来,已制止和查处新发违建行为32起,拆除新发违建面积2637平方米,2名干部因违建行为被取消村换届选举资格。

  三、改治并举,保障民生。

  一是推进城中村改造,优化居住环境。全面启动上岸村、汛桥村、油竹下村的拆迁改造项目,拟改造面积4万平方米,受益群众246户;按计划推进东赤村综合整治,拟改造面积2.5万平方米,受益群众120户。

  二是推进危旧房治理,确保居住安全。把“除隐患、保安全、促转型”治危拆违专项行动作为政治任务来抓,调查摸底、研究政策、腾空、整治,多管齐下。目前,共排摸出需治理的农村D级危房和涉及公共安全的C级危房1018户,已全部腾空,完成治理719户,治理率70.6%;排摸出需要治理的城镇危房233幢,已全部完成腾空和治理。

来源: 作者: 编辑:芝田人

广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn