·黄垟乡:治水结硕果 孕育全域旅游
·吴坑乡召开吴坑村污水处理改造提升...
·小舟山携手妇联开展治水宣传整治活动
·海口镇强势推进畜禽整治工作
·县地质工作组到高湖镇开展地质灾害...
·高湖镇开展“小手拉大手 共建洁美镇...
·山口镇:基层河长巡河 履职在一线
·吴坑乡开展山塘水库安全巡查
·县水利局一行到方山源查看河道改造...
·县六边办到鹤城街道开展河道卫生检查
·舒桥乡开展美化家园志愿活动
·方山乡参加第一届水生态文体节
·船寮镇召开河长工作例会
·仁宫乡开展五水共治部署会暨河长例会
·仁庄镇进一步加强五水共治河道两侧...
·祯旺乡:开展河道清淤 推进小城镇整治
·汤垟乡五水共治办公室召开河长例会
·北山镇开展千峡湖垃圾打捞作业
·青田县行政执法局船寮中队开展河道...
·青田县行政执法局山口中队召开“五...
 
您当前的位置: 中国青田网>>青田治水网>>八面来风
自创治水童谣 声声传唱动人心
http://www.zgqt.zj.cn 2016-11-30 15:48:10 中国青田网

     贵岙乡创新治水宣传方式 通过童谣让村民对治水工作入耳入心

    你拍一,我拍一,你我保护贵岙溪;你拍二,我拍二,嬉水抓鱼多欢乐……这几天,在贵岙乡的街头巷尾,流传着一首比较“火”的治水童谣,整首童谣词句朗朗上口,当地村民和学生还以说、唱、舞等形式轻松地宣传“五水共治”,深得大家的喜爱。“治水的重点在水,关键在人,通过童谣的形式让村民对治水工作入耳入心,强化了思想意识,效果非常好。”贵岙乡党委书记钟锋伟如是说。

  贵岙治水童谣

  你拍一,我拍一,你我保护贵岙溪;

  你拍二,我拍二,嬉水抓鱼多欢乐;

  你拍三,我拍三,绿水青山映蓝天;

  你拍四,我拍四,百姓用水无小事;

  你拍五,我拍五,房前屋后勤扫除;

  你拍六,我拍六,脏水污水不直流;

  你拍七,我拍七,不往河里倒垃圾;

  你拍八,我拍八,节约用水靠大家;

  你拍九,我拍九,防洪排涝抓长久;

  你拍十,我拍十,五水共治要坚持;

  我参与,你参与,群众争先学大禹;

  你传唱,我传唱,党员干部带头干;

  十而百,百而千,共建共享贵岙乡!

  传唱治水童谣 共筑美丽家园

  “外孙女和她的同学经常传唱这首童谣,听得多了,现在连我们老人家都能背上几段。”在贵岙村,一说起治水童谣,不少村民都能背上几段,今年76岁的林大爷也不例外。他说,以前乡里也有开展治水宣传,都是干部上门讲解治水的相关工作要求,但是由于许多老人上了年纪健忘或是工作忙,很容易忘记和忽视。不过,这回的治水宣传方式比较特别,通过传唱童谣,让大家在不知不觉中了解治水工作。

  林大爷说,在农村,不少村民都有乱丢、乱倒垃圾和废水的习惯,他也常常这样。自从背上了这首童谣,仿佛心中随时随刻都挂着一个警钟,特别是在处理垃圾的时候,都会想起“不往河里倒垃圾”这句话。在他的带动下,他们一家人的环保习惯越来越好,房前屋后的环境卫生也被打扫得干干净净。

  “治水的根本在于提高村民的思想意识,让村民对治水工作入耳入心,从源头上杜绝污水。”说起治水童谣创作的初衷,贵岙乡副乡长徐淼介绍说,乡里大部分的年轻人都外出务工了,留在家里的多是老人和小孩。因此,治水宣传工作难度比较大。为了更好地把治水工作宣传到千家万户,他灵机一动,结合乡里的实际和治水工作的各项要求,花了几天功夫创作治水童谣。

  “这首童谣是乡领导班子共同努力的结晶,我的初稿比较粗糙,是大家经过反复几次的修改,才最终确定词句,再由驻村干部传唱到学校、村庄等各个角落。”徐淼说,原本他是准备“六一”儿童节的时候拿到贵岙乡中心小学传唱,只是没想到,仅仅几个人知道的童谣,一传十,十传百,一下子就在全乡上下传开了,还受到这么多村民和学生的喜爱。

  “只要能让大家对治水工作的内容耳熟能详,创作童谣的目的就达到了,也非常感谢大家对贵岙治水工作的关心和支持。”徐淼说。

  思想意识再提高 形成治水常态化

  传唱童谣仅是贵岙乡宣传“五水共治”的一种方式。近年来,该乡党委、政府高度重视治水工作,大力宣传环境保护和水资源保护,强调“五水共治”的重要性和必要性,不遗余力地抓好全民治水发动工作,并结合城乡环境综合整治,全面发动群众参与“五水共治”工作。同时,该乡还利用村规民约,加强对村民日常行为习惯的引导和约束,推动以德治水,努力营造全社会关心、支持、参与、监督治水工作的浓厚氛围。

  贵岙乡党委书记钟锋伟说,几年来,在全乡上下的共同努力下,治水成效显著:一方面是借助清三河、党员带头治水等一系列活动,打好“三改一拆”、六边三化三美等组合拳,对环境进行大整治;另一方面利用传唱童谣、文化墙、宣传手册、上门讲解等方式,耐心向村民宣传“五水共治”的内容、作用和意义,不断强化村民的思想意识,从源头上杜绝污染行为的发生。

  “群众思想意识提高了,治水工作也步入常态化。现在贵岙的环境越来越美,还带动了生态旅游、生态农业的发展。”钟锋伟表示,美丽的生态环境成了当地村民的“聚宝盆”,前来贵岙观光旅游、购买农产品的游客越来越多,蓝莓、杨梅、迎庆桃等一批批农产品逐渐走俏市场。

来源: 作者: 编辑: 治水办
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn