·浙江工业大学法学院“明党尚法”团...
·县水利局对仁庄镇黄岩垟防洪堤工程...
·汤垟乡防台风工作部署会议
·市水利安全检查组到青田县检查水利...
·青田县组织开展消防知识学习及设备演练
·青田县组织开展水文监测应急演练
·青田县水利局引进中介机构加强安全...
·青田县让2.5万尾鱼娃娃安家瓯江
·汤垟乡召开防汛防台培训会
·青田县水利局开展现代渔业项目验收
·仁宫乡组织人员对饮用水水源地周边...
·腊口镇开展“五水共治”满意度提升...
·万阜乡组织开展“五水共治”满意度...
·万阜乡召开“五水共治”满意度提升...
·油竹街道多渠道宣传“五水共治满意...
·万阜乡组织开展“五水共治”满意度...
·小舟山乡举行五水共治倡议书签署活动
·汤垟乡:党员齐上阵 提高满意度
·季宅乡党委书记林一玲巡查十二都源...
·仁庄镇开展五水共治“防洪水”工程...
 
您当前的位置: 中国青田网>>青田治水网>>八面来风
环境变美了 景区更“闹”了 高市乡借力“五水共治”促生态旅游发展
http://www.zgqt.zj.cn 2016-11-09 09:38:12 中国青田网

高市乡借力“五水共治”促生态旅游发展

    走在高市乡,被柳树环抱的农家小院使人如醉如痴,夕阳余晕透过层层枝叶撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,烟囱冒出缕缕炊烟,当最后一缕晚霞隐去,放眼望去,整个高市暮霭缭绕。

  近年来,高市乡以“五水共治”工作为契机,紧紧围绕“打造美丽特色乡村,发展休闲养生福地”发展方向,立足自身实际,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,打造出伯温古村、石门渔村等一批宜居、宜游、宜养的休闲养生基地。其中,除了伯温古村被农业部评为“中国美丽休闲乡村”外,今年石门渔村、黄镇古村也成功入选“丽水市第三批养生乡村”。

  “以前石门洞的卫生保洁缺乏,在景区随处可见垃圾。如今不同了,这里的生态环境华丽转变,垃圾少了,设施齐全了,还多了很多民宿、美食供我们体验。”来自温州的游客张先生是石门洞景区的常客,说起这里的变化感触颇深。

  近年来,面对环境跟不上旅游发展的现状,高市乡党委、政府高度重视,加快了环境整治的步伐,借助“五水共治” 工作的契机,对河道进行问题排查,并制定治理方案。同时,还开展了“河岸”同步整治行动,对河道、村庄的生活垃圾、建筑垃圾进行集中式清理,实现河面“无漂浮物、河道无杂物、河岸无垃圾”的“三无”目标,确保环境质量有效提升。

  除此之外,乡政府还统一落实保洁经费,聘请保洁人员,开展河道、村庄的保洁及垃圾清运等工作,并以“河长制”为抓手,建立管理机制和督查机制,严格落实河长巡查、日常保洁、长效动态跟踪等机制,强化对河道保洁工作的监督,巩固河道、村庄整治成效。

  此外,高山乡依托古村落的历史文化资源和特点,按照“一村一品”差异化发展思路,实施明末清初古树、古桥、古宅保护和修缮工程,成功打造出伯温古村、黄镇古村、民国风情村等精品村。随后还在黄镇村古开展古树、官印等古文化保护措施和全村28幢古建筑修缮工作,该村于2014年被列为省级历史文化村落。而在洞背村,按照统一样式进行整村改造,建设了“伯温广场”、“三立堂”、“烧饼阁”等特色建筑,打造了伯温怀古文化村,吸引了广大游客前来观光。随后,高市乡相继投资3.5亿元,打造集会展、游泳、滑雪、赛马为一体的生态乐园,进一步提升景区吸引力。

  如今,经过全乡上下的努力,高市乡的生态环境越变越美,环境质量的提升也带动了旅游业的发展,美丽、干净的旅游环境赢得了游客们的一致认可。今年1-9月,石门洞景区共接待游客27万人次,实现经济收入1512万元。  

 

来源: 作者: 编辑: 治水办
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn