您当前的位置: 中国青田网>>三改一拆>>工作亮点
我县全力推进“三改一拆”及“无违建县”创建工作
http://www.zgqt.zj.cn 2015-04-10 10:18:34 中国青田网

破立之间推进转型升级  

    4月5日至6日,东源镇利用清明休息时间,组织人员对坐落在东源村口的青田东鑫阀门有限公司进行整体拆除。自阀门行业综合整治以来,东源镇严格按照“关停淘汰一批、兼并重组一批、整治提升一批”的要求强力推进阀门行业整治。目前已累计拆除企业违章厂房35家,拆除违法建筑面积114528平方米,为我县推进“两美”青田建设留下了空间。
   “三改一拆”是一场声势浩大的战役,从2013年4月擂响战鼓至今,我县共拆除违法建筑面积146.6万平方米,改造旧住宅区、城中村、旧厂区192.6万平方米,两项数据均位列全市前列。 

  章旦乡是我县“无违建乡镇”创建试点乡镇之一。去年,在创建过程中,全乡共处置违建户数330户;拆除涉宗场所8处,建筑面积645平方米,改造利用8处;累计拆除违法建筑89户,建筑面积17682平方米,全面完成“无违建乡镇”创建试点工作的既定目标。 

  按照“试点先行、分批推进”原则,我县扎实推进“无违建县”创建工作,2014年申报“无违建乡镇”18个,创建“无违建村居”251个。研究出台《青田县实施〈浙江省违法建筑处置规定〉细则》,按照“应拆尽拆、能转则转”的原则,推进历史违法建筑处置,全年拆除历史违法建筑24.9万平方米,转化历史违法建筑1万余户、建筑面积150万平方米。同时,在全市率先探索建立新发违法建筑责任追究机制,对6个乡镇街道进行了明察暗访,约谈相关领导及干部55人次,处置新发违法建筑1118处。 

  “破”是为了更好地“立”,而“拆”是为了更好地“建”。在“三改一拆”中,我县结合区块总体规划和控制性详细规划,系统编制拆后建设规划,加快拆后土地开发利用步伐。 

  现在,傍晚时分,在黄垟乡石平川村的休闲广场上,总能见到这样的场景:妈妈们带着自家孩子嬉戏,三五老人沿着石子路散步;在海口,双海路拆后区块也用于建设文化健身广场;在船寮,全县首宗拆后出让地块船寮镇赤岩区块4000平方米挂牌拍卖用于商住项目开发,其余拆后地块均按照“能建则建、宜绿尽绿、可复原全复原”的原则进行合理规划利用。 

  数据显示,截至目前,全县已利用拆后土地24.96万平方米。 

  “三改”方面,我县启动县城西入口综合改造项目,拆除建筑面积2.47万平方米,改造道路1600米,美化建筑外立面3500平方米。完成江桥路路面改造,实施少年宫路改造,旧住宅区环境得到改善。湖口、石郭等城中村改造项目扎实推进,温溪汛桥、瓯南湖边、油竹田步垟等城中村改造项目政策处理有序开展。 

  如今,放眼侨乡,一处处违章搭建的建筑物,已经转变成了惠民的景点、绿化带、小公园;一片片被“侵占”的绿地腾空,即将承载起新的发展蓝图。 

  而时至今日,始于2013年的“三改一拆”行动,已然步入深水期、攻坚期的关键时刻。对此,县“三改一拆”办公室有关负责人表示:“今年,我们将以‘无违建县’三年行动为导向, 结合‘六边三化三美’、‘ 五水共治’等重点工作纵深推进‘三改一拆’,深入开展生产经营类违法建筑、附属用房、非法‘一户多宅’等专项治理工作,以阀门等行业旧厂区改造为重点统筹推进‘三改’项目,力争拆出发展空间、改出转型升级。” 

 

 

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
来源: 作者: 编辑: 芝田人

广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn