您当前的位置: 中国青田网>>三改一拆>>工作亮点
章旦乡积极探索“三改一拆”工作新方法
http://www.zgqt.zj.cn 2014-06-26 17:56:21 中国青田网

章旦乡积极探索“三改一拆”工作新方法

以“四个结合”为抓手促进调查摸底“四个清”

   2014年,县委县政府将“无违建乡镇创建”作为今年“三改一拆”工作的主要任务,章旦乡作为第一批试点乡镇,率先在全乡范围内开展了现存建筑物摸底调查工作,为顺利推进“无违建乡”创建奠定基础。为了能更好地开展调查,章旦乡积极探索工作的新方法、新思路,以“四个结合”为抓手促进摸底调查“四个清”。

一、地形图与“民情地图”相结合做到“位置清”

    调查摸底工作前期,城建和国土等有关部门为各乡镇提供了部分村庄的“地形图”,从而提高了乡镇的调查效率。但图纸的涵盖面太窄,章旦乡除建成区章旦村外均没有地形图可供参考。为此,章旦乡采取了以“民情地图”与“地形图”相结合的办法,顺利解决了这一难题。

    自2013年“乡、村、户”联网工程建设以来,章旦乡每个驻村干部手里都保存有一份自己所驻村的“民情地图”,该图以户为单位记录了房屋的坐落、户籍人口、家庭情况等内容。在本次调查中,各调查人员只需按照“民情地图”对每座房屋进行登记造册,同时根据现场调查的情况对原有地图进行更正和补充,就形成了更加准确的“现存建筑物坐落图”。

二、实地丈量与测绘数据相结合做到“面积清”

章旦乡作为农村房屋土地登记的试点乡镇,早在2010年便有319户房屋进行了专业的房产测绘,占全乡总户数的12.8%。

结合本次建筑物调查,章旦乡要求各村从已测绘房屋中任意选取2至3处房屋进行人工丈量,得出的数据再和原有数据进行比对,从而验证我们自己的调查人员是否正确的掌握了丈量方法。对于未进行专业测绘的房屋,章旦乡本着“不漏一条边线、不漏一处挑檐、不漏一个平台”的“三不漏”原则,尽可能准确地算出建筑物的面积,为今后处置和转化打好基础。

三、审批名单与户籍资料相结合做到“身份清”

    在农村建房审批过程中,由于审批时间、建房资格、允许面积等条件的限制,部分农民的建房意愿没有得到充分满足,导致以他人名义建房、少批多建、一户多宅等现象的发生。

    在本次摸底调查中,章旦乡采取了审批名单与户籍材料相结合的方法,切实做到房屋主人“身份清”。对已进行建房审批的,以审批时登记的名字为准,若存在借他人名义建房或一人审批多人共有等情况的,本次调查结束后将统一补办相应手续理清权属问题。未进行建房审批的,默认户主为房屋所有者,若存在几兄弟共有的,则现场达成房屋分配协议,分别登记造册。

四、现场查看与历史沿革相结合做到“用途清”

    章旦乡下辖8个行政村30多个自然村,每个村都或多或少存在一些难以划定用途功能的建筑。针对这些情况,章旦乡要求各调查人员多看、多问、多调查,通过现场察看、询问村干部等方式方法,主动了解建筑的历史用途,切实掌握被调查建筑的基本情况。

    目前,章旦乡已全面完成入户调查工作,现已进入材料整理和信息录入阶段。

来源: 作者: 编辑: 芝田人

广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备07019704号
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn info@qtmail.cn