您当前的位置 :东阳新闻网 > 新闻专题 > 人文精神大讨论 > 东阳人物 正文

志向远大 陈希豪

http://www.dynews.zj.cn  2009年5月15日 09:02  东阳新闻网

  陈希豪(1897~1965),乳名宗金,字亦昂,江北亭塘人。北平私立中国大学专门部政治经济科毕业。思维睿智,志向远大,上世纪三十年代,就公执事,视察大江南北,关心社会,关注民疾,演说报告,活跃异常。

  陈希豪家庭贫寒,喜欢读书,善于读书,特别喜读文史之类,不喜音乐、图画等功课。16岁读完《通鉴易知录》,并将书中要点、警句摘录下来,加以整理,加以考量。对书中的开国皇帝、英雄人物大加赞赏,对无耻奸佞之徒付诸痛恨或伐鞑。中学毕业后经济条件所囿,不能升学,于1918年上半年在于潜当家庭教师,不久入杭州法政学校读书。二年后只身北上,转入北京中国大学经济科。在北京,陈希豪如鱼入海,遨游自如,一面打工,一面读书。不但学业没有荒废,而且见到了大世界,遇上了新潮流,阅读了大量西欧和苏俄的革命书籍,结识了许多文人名士。

  1922年冬,加入国民党,在青岛市党部从事宣传、组织工作,与中共合作致力于工人运动,引起日本特务的注意,遭到监视与猜忌。因当局不容,遂流亡菲律宾,执教于华侨中学,兼任《公理报》党义宣传员,主办《民声报》,又与同仁创《前进奋斗》、《劳动呼声》周刊,组织国民党区分部,任常委兼秘书。1924年1月,以海外代表身份出席在广州举行的国民党第一次全国代表大会。1926年回国,任国民党中央党部组织部指导员,继任上海特别市党部指导委员,次年回浙江,组织杭州职工联合会,于3月底参与“清党”活动。1928年秋,出任国民党中央训练部主任秘书,继为内政部特派奉、吉、黑、鲁、豫、湘、鄂、粤、闽、浙等十省政治视察专员。奔波于农村调查、农业经济情况的碌碌旅途中。1921年5月,出席在南京召开的国民大会,后又出访考察美、苏及欧洲十国。1923年回国。

  历任浙江省地方行政干部训练团教育长,第一、二、三届国民参政会参政员及休会期间的驻会委员,国民党新疆省党部主任委员、国民党第六届中央执行委员、党团合并后第六届中央执行委员。新中国成立后,任上海政府参事室参事、国民党革命委员会上海市委员会委员、第三届全国人民代表大会代表。

  著有《社会民生学》、《中国农村经济调查报告》、《国民党三十年党史》、《瓜豆集》等。

  点评:经得起考验或冲击,才能铸就固若金汤的大坝;既能追随潮流,接纳跟从者,也能无私反潮流,包容反对者,那么真理与智慧的旗帜,才会冉冉上升,高高飘扬。陈希豪壮志成大业,宽宏又大度,政见且清明,廉洁而自律,两袖清风,实为一代名流。

编辑:史冰蔚 作者: 来源:

相关新闻 >